中原大學學生希望激起孩童閱讀興趣,把教室彩繪的像城堡一樣。 照片由林南宏提供

【記者張仟又/桃園縣報導】由中原大學資訊管理學系和企業管理學系學生組成的復興桃花源團隊,長期在桃園縣復興鄉的介壽國小提供課後輔導,並於去年在當地為學童興建故事堡,希望能藉此提高學童閱讀興趣。

復興桃花源團隊成立於二○○八年,由中原大學資管系教授劉士豪及生輔組教官艾昌明共同領隊前往山區國小服務,希望落實在地青年的力量來扭轉原鄉的劣勢,讓大學生們運用所學來縮短城鄉的落差。

復興桃花源團隊一直致力於為國小學童進行假日課輔,但是成效卻不如預期,一方面小朋友的成績並沒有因此顯著提升,另一方面中大學生們也無法與小朋友們做長期陪伴,學生們便開始思考如何才能將資源留在當地的方法,後來決定在介壽國小裡興建希望教室,將介壽國小的音樂教室重新打造成故事堡的風貌,希望孩子能在這佈置的像城堡的空間裡激起對閱讀的興趣。總召資管四林南宏說:「小朋友們都非常喜愛這個空間,因為讓他們覺得彷彿身處童話故事中一般。」

介壽國小的孩童約莫六成是原住民學童。林南宏表示,故事堡不只是讓小朋友會進去讀書,故事堡的樓上是介壽國小的泰雅文化資源教室,所以最重要的是讓老師們有空間能夠傳承泰雅文化。

除了興建故事堡之外,中大學生們也與清雲科技大學同協助當地居民販賣甜柿,希望能藉此改善學童家中的經濟狀況。林南宏說,在一次的活動中讓小朋友寫下耶誕的心願卡片,原本以為小朋友都會寫想要玩具車、模型之類的心願,沒想到有一個羞澀的小朋友在卡片上寫著希望爸爸媽媽工作不要太累,當下的志工夥伴們都非常鼻酸,沒想到在純樸的山上,竟然有這麼龐大的經濟壓力,也因此團隊希望能夠協助他們的父母販售甜柿,減輕他們生活的負擔。

清雲科技大學企管系三年級張郁雯說,以前自己雖然也有過帶小朋友的經驗,但是來山上帶原住民小孩的感覺卻截然不同,這裡的小朋友太過於熱情奔放,總是會像脫韁野馬一般管教不住,而讓志工們傷透腦筋,但是在辦活動的過程中,發現他們原來對於父母的辛苦是這麼的心疼,讓自己倍感責任的重大,「雖然我們只是大學生,能做的並不多,但我們仍然願意持續付出關懷,希望能夠將正向的力量帶來這裡,只要能看到孩童的笑容,我們再辛苦都倍感甘甜。」

延伸閱讀
中原大學志工團隊 前往復興鄉辦寒假營隊
「海角柿號惜憨兒」 愛心大串聯
桃園縣復興鄉介壽國民小學

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們