【記者薛景鴻/台北市報導】台灣世界展望會二月二十三日在台北校友會館舉辦資助人歡迎會,感謝資助人並分享資助心得,現場來自北部的二百四十多位資助人齊聚一堂,除了台灣世界展望會的使命及工作,也請了寒假遠赴泰國關懷的小記者分享採訪泰國美斯樂計畫區受助童的難忘心得。

這場歡迎會是為了讓資助人認識孩子們所在的國家,知道兒童的生活景況,世界展望會能為這些孩子們做些什麼,而資助人又如何成為兒童生命中重要的人,深深影響兒童個人、家庭以及落後社區的整體發展。會場也放映了偶像藝人王力宏出訪寮國體會當地的貧困。特別的是,其中有為數不少的家庭是父母以兒女名義資助、或為讓孩子分享助人的快樂和體會幸福,全家一起出席;其中一位家住桃園的資助人洪雅玲小姐,原本想跟全家五個人一起前來,因自己身體有極大不適需到醫院檢查,仍鼓勵先生帶孩子參加,她說:「因為最有興趣的是就讀小一的大兒子佩杉,當他聽到有孩子因為家裡貧窮無法上學的故事還流眼淚。」

六名人文關懷泰國美斯樂的小記者也在會場發表了他們的心得並播放影片,行程中小記者參訪當地由台灣資助的學校、社區,與當地學生以中文教學、才藝交流、教當地學生拍照等方式互動,並且分組前往受助家庭採訪、撰寫報導。小記者都準備了文具、書籍、玩具、糖果等禮物送給當地兒童當見面禮,以最親切的方式傳遞給美斯樂當地兒童。小記者黃子容說,出發前她不了解幫助別人的感覺,但經過這趟行程,她了解到幫助人真正的意義,並立定心志,將來也要成為展望會的一員,用更多的時間來關懷貧困者。

台灣世界展望會會長杜明翰表示透過資助兒童計畫,幫助了包括台灣國內、亞洲、非洲、東歐、拉丁美洲等近十四萬名貧童獲得基本生存和教育發展的機會。台灣目前愛心資助人數已經接近十一萬名,為世界兒童創造了許多的台灣愛心奇蹟,也在資助人與受助兒童之間,寫下無數感人的故事。

杜明翰說透過資助計畫能關懷距離我們很遠的國家,在寮國行中,他看到一個孩子從牛糞中挖出五隻蟲當作午餐,但孩子仍對生命充滿熱愛,環境兩相比較,杜明翰勸告身在台灣實須感恩珍惜。資助計畫的意義不只在於彼此關係的連結,更是兩邊生命的成長,基本上計畫以社區為背景,在家庭、孩子、學校等一切作整體規劃的發展,做好完整需求評估後,資助會再提供鼓勵、資源及技術作為橋樑,展望會希望能改善當地的生活環境、提升技術的應用,讓當地能自給自足,並非一味接受資源的輸入。

台灣世界展望會資助兒童計畫,透過愛心資助人每個月七百元,已幫助全球十四萬多名貧困兒童擁有希望。目前全台已有超過十萬名愛心資助人響應,杜明翰呼籲各界愛心人士,只要對生活做出小小改變,就能讓世界有很大的不同。相關資訊請上http://www.wordvision.org.tw/查詢,立即加入資助兒童計畫。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們