【記者陳怡妏/生命力報導】由世新大學法律系學生所成立的「法律服務社」,本著「服務人群」的精神,運用自身所有的法律專業知識,除了希望幫助需要法律諮詢人,能在最短的間內獲得解答,也希望能藉著一些法治教育的活動,讓還在唸國小的小朋友,也能學得一些基本的法律觀念。

世新大學法律服務社社長李宗翰表示,法服社內共分有八組,其中負責向外提供法律服務的有三組,分別為網路組、申訴門診組及法播組,服務的對象沒有限制一定要是世新大學的師生,只要有需要,任何人都可選擇自己最方便的方式去諮詢。

為了讓需要法律服務的人,能很快速、方便的獲得解答,法服社在其網頁中設有「問題集錦」及「法律諮詢」兩個單元,問題集中收有別人問過的問題,及當時的回答可供參考,若你想要問的問題之前沒人問過,或是情況不同,也可以在「法律諮詢」這個單元中,留下你的問題,法服社的人便會在最快的時間內,回答你的問題。李宗翰說,其實除了在網路上的服務外,法服社的社團辦公室內也有專人留守,以便隨時為需要的人服務。

申訴門診組的活動,目前是固定在隔週二日休的星期六早上,有約兩個小時的時間,可接受民眾預約法律服務,李宗翰表示,這是因為有些問題需要當面談,而且要解釋一個法律問題常常要幾個小時的時間。而在所接到的案例中,學生問的通常都是與租房子及車禍有關的問題;老師會問的,則以著作權法這方面的問題居多,其他還像有學校BBS板工程設計師也曾主動向法服社詢問。

法播組是以國小學生為主要服務對象,以法治教育為主。目前法服社有國中、國小巡迴法律常識宣導的計劃,只要有意願的學校都可與他們接洽,李宗翰表示,現在已確定服務對象有「志清國小」,活動的內容可能是有獎徵答及法律短劇等,目的是希望法治教育能從小做起,法律的觀念能從儘早根基。

除了平常所能提供的服務外,法服社也希望把握寒、暑假的時間,舉辦法律生活營或到較偏遠國小去服務,但因為法服社是這個學期才成立,因此寒、暑假的活動仍在規劃階段。李宗翰說:「法服社的成立對法律系的學生而言,是一個很好的磨鍊機會,實際的進行法律諮詢,可以提早接觸民眾,是個很好的學習機會。」

世新法律服務社:www.geocities.com/Tokyo/Gulf/3370/a2.html

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們