【記者葉勻安/生命力報導】提到苗栗縣的三義鄉,大家腦海浮現的除了勝興車站、龍騰斷橋等景點,以及客家風情、桐花季外,其中,最重要的即是三義「木彫」藝術的文化特色。在平日最熱鬧的水美路上,有一家「世奇精緻餅店」,巧妙的結合當地著名的「木彫文化」與餅類的藝術之美,推廣在地產業特色,同時結合客家、閩南文化之美。

世奇精緻餅店為蔡永賜夫婦所創立。最早,蔡永賜與弟弟在后里合作創業,由於生意興隆,很快的開了分店,他將當時奧運標誌運用在logo上,命名為「世運」,希望能像奧運一樣,吸引人潮。有一次,蔡永賜帶老婆到三義玩,喜歡上常濃霧密佈的三義氣候,決定在三義開分店,店名改為「世奇」,希望以創意,吸引更多不同族群的人,也將文化推廣、連結,因此也長久的定居下來。

身為台中后里的閩南人,到三義的客家庄開店,因語言不通、文化的不同,在沒有朋友的情況下,讓蔡永賜夫婦遇到許多困難,但也學了很多客家文化的禮俗。蔡永賜說:「一開始因為聽不懂客家話,也不太懂習俗,客人說過年後要多做蛋糕,然後就跟著的做。後來才知道,原來客家人掃墓,從過年掃到清明節。」此時,老闆娘也提到,當時也鬧了不少笑話,有客人要買掃墓用的蛋糕:「瓜子」(客家話,為掃墓之意)用的雞蛋糕,因為聽不懂還跟對方說:「要買『瓜子』我們這裡沒有,要到雜貨店去。」讓現在回想起來,還不時覺得有趣。

面臨不同的文化、不同的生活習慣,蔡永賜在麵包與糕點上下了許多功夫,他提到,客家人個性節儉,在購買上,會選擇可以保存較久的食物,不像閩南人習慣現買現吃。因此,他的麵包的製作方向,不會用沙拉、新鮮蔬果當材料,而是採用較為乾性的素材,例如:菠蘿、土司。在糕點上,他選擇融入客家風味,諸如擂茶、紫蘇等,不僅讓當地人能夠接受,也讓外地來的觀光客,可以體會在地風情。

結合文化內容,蔡永賜在做餅上也融入創意,好讓客人吃了能夠回味無窮。他說:「以桐花餅來說,鬆、Q、入口即化的口感,並摻入香蘭的香味,象徵著四、五月桐花飄落的情景,夾帶出桐花的飄香,而裡頭的起司,則是以色澤來表示桐花的黃色花蕊。」老闆精心細膩的構思,讓客人除了吃出用心之外,同時體會到當持的意境,徹底的呈現出三義道地的文化風情。

除了推廣客家文化,結合在地口味,同時他也推廣了在地文化特色,他花了幾年的時間,研發出著名的「木彫餅」,結合了地方藝術氣息,融入客家風味外,也添加傳統閩南風味,例如:奶香。而除了木彫餅的發明之外,餅店裡也有「龍騰斷橋餅」、勝興車站的「火車餅」、客家的「擂茶酥餅」、「竹塹肉餅」、「麻薯餅」等,老闆娘提到,他們將餅類充分結合景點與文化藝術,目的在於希望客人在吃餅的同時,也能夠知道每塊餅的故事,以及文化意義。

最著名的「木雕餅」曾經獲得許多獎項,產品評鑑金牌獎、消費金商獎等。蔡永賜說:「這些肯定,不僅有鼓勵的作用之外,同時也是對文化的肯定。」他們把目標放在推廣當地文化,同時也將自己的傳統閩南文化帶進來,用了許多巧思,將傳統融入了創意點子,不但讓餅類不被時代淘汰,反而廣受好評。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們