【記者徐展青/生命力報導】

「盲人缺少的不是基因,而是缺少社會給予公平的機會」,台灣新寶島視障藝文協會理事長陳國平表示,由於政府與社會大眾的不了解,常誤以為身心障礙者就缺乏學習與工作的能力,往往使身心障礙者缺乏公平的就業與就學機會。他表示,希望未來政府與社會大眾能完全接納身心障礙者,撤除這些限制的規定,讓障友享有充分受教育與應考的權利。

「盲人缺少的不是基因,而是缺少社會給予公平的機會」,台灣新寶島視障藝文協會理事長陳國平表示,由於政府與社會大眾的不了解,常誤以為身心障礙者就缺乏學習與工作的能力,往往使身心障礙者缺乏公平的就業與就學機會。 

目前任職於「抓龍館」盲人按摩中心的按摩師傅蘇春憲說,他就是在盲人重建院學習按摩的手藝。「盲人不是只能做按摩」,自己本身也是一名視障者的陳國平說,他並不是否定盲人從事按摩工作的價值,但盲人按摩應該只是視障者謀生的技能之一,而不是唯一的方式。

陳國平說,由於許多民眾不了解盲人,誤解盲人缺乏視力就缺少了工作或學習的能力,以為盲人就只能從事按摩,不能跨足其他行業。他說,「按摩就是盲人接受被迫式的命運,在台灣這個被迫式的環境,從事被迫式的行業」。 

陳國平表示,選擇職業的前哨站應該是興趣,但他曾私下詢問過許多從事按摩的盲友,問他們對什麼有興趣,盲友們的答案包括舞蹈、音樂、烹飪等等,但卻從來沒聽過有盲人回答興趣是「按摩」的。 

陳國平說,他一直希望一般大眾能接納身心障礙者,讓身心障礙者走入社會。他說,像視障藝文協會所成立的「新寶島視障者藝團」與庇護餐飲店「黑又聾 — ㄒㄧㄚ餃館」等機構的目的,就是希望視障者能走出「盲人只能做按摩」的迷思,鼓勵有餐飲、音樂、舞蹈與藝術興趣的盲友們,也能堅持自己的興趣與理想,選擇自己所喜愛的職業。 

陳國平還說,目前國內盲人接受教育時,仍然遇到不少困難,他表示,像台北藝術大學目前就沒有招收視聽障的學生;國家舉辦的殘障特考,也規定視障者在接受矯正後,視力較佳的一眼必須達○點一以上,而對聽障者方面,則規定聽力較佳一耳的聽力損失不得超過九十分貝,致使全盲與重度聽障的障友至今仍沒有應考的資格。 

他表示,希望未來政府與社會大眾能完全接納身心障礙者,撤除這些限制的規定,讓障友享有充分受教育與應考的權利。不過,考試院考選部則表示,礙於各級政府機關對雇用殘障公務員的生理要求,殘障特考未來也不大可能降低體檢標準。看來日後身心障礙者要爭取參加國家考試的權利,還有一段漫長的路要走。 

台灣新寶島視障藝文協會地址:台北市大同區民生西路214號

電話:25581081

延伸閱讀

身心障礙者服務網

身心障礙特考知多少?

身心障礙e能網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們