【記者游皓雲/生命力報導 】在三重市的貴陽街上,一棟看起來再平凡不過的四層樓公寓,裡面卻蘊含著無數的希望與可能,這裡就是去年底成立的人本教育基金會三重青少年館,為三重地區的青少年,提供了一個讓自己成長、學習、挑戰的「基地」。

這是居住在三重的一對林姓夫婦,無償捐贈給人本教育基金會的空間。進入一樓門口,溫暖明亮的光線與裝潢,開放的談話休憩空間,讓人很難不停下腳步駐足。入口處的吧台,未來則計劃讓青少年自己經營,裡面的空間,是青少年們互動、聊天、交換訊息的地方。還有一間廚房,除了讓青少年們及義工媽媽平時可以隨意做一點點心,如果青少年們有興趣,也可以成立烹飪社團,邀請老師來到這裡教孩子們做菜。

再走上二樓,會看到一間圖書室,放滿了熱心人士捐贈的書籍,不少青少年一進到這裡,就可以待上一整個下午。另外,還有一個青少年們的活動策劃空間,目前有八台電腦,幾個國中生,已經成立了網路社團,一位基隆的謝先生,自願義務每個禮拜一次,到三重青少年館教導這群孩子網頁製作。這塊空間,其實還有很多可能,等待著更多青少年來開發。爬上三樓,則是人本教育基金會的工作人員辦公室,並且,這裡還有淋浴設施,讓所有到此活動的青少年,即使玩得滿身大汗也不必擔心,可以在這裡舒服的洗個澡。來到四樓,目前是完全尚未規劃的空間,將留給青少年以及民眾來創造,將來若有新的青少年社團成立,或是義工們有新的計劃需要使用這塊二十多坪的場地,都可以再做討論或規劃。 

三重青少年館,可以稱的上是一個活教室,這裡不是老師給什麼,學生就乖乖照單全收,而是在每個部分,都留下一點空白,讓前來的孩子用自己的辦法去填補。而這裡的工作人員或義工,則是會扮演協助者的角色,引導孩子們透過這樣的過程,能夠從做中學,同時在學習中享受到玩的樂趣。像是最近剛成立的網路社團,孩子們從不會上網,到學習申請電子郵件帳號,開會討論要做什麼主題的網頁,網頁裡要放上什麼資訊,這些資料要如何收集,為了讓更多人知道這個網站,他們還會自己用電腦做出宣傳單,宣傳屬於他們的青少年主題網站,從孩子們一邊滔滔不絕的敘述他們從無到有的學習過程,一邊露出驕傲自信的眼神,可以看得出來,來到三重青少年館之後,他們體驗到了另一種學習成長的喜悅,這群年輕的生命也同時在這裡發光發熱。 

三重青少年館的負責人邱照惠表示,這個青少年館的功能,其實就像是一個社區活動中心,學生下了課,但父母還沒下班,父母不見得要花大把鈔票將孩子送到補習班或才藝班,也不用擔心孩子到處遊蕩,交上壞朋友,青少年館,就是孩子們課後的好去處。不同於一般社區中心的是,孩子們來到這裡,可以自在的與其他青少年或義工朋友交流、互動,在這樣的環境互動之下,不但認識新朋友,互相之間也可以擦出一些火花,幾個社團,就是這些孩子們靠自己的力量與行動而成立的。 

「叫我丸子就可以了!」邱照惠說,來到這裡的孩子們都是這麼稱呼她的。「我非常喜歡跟孩子們相處的過程,在跟孩子們接觸的同時,我也常常提醒我自己,要時時讓自己保持有一顆像孩子般的心靈,生命才有更多可能,不要因為年齡的增長或生活經驗的增加,讓那份夢想的動力消失了。」「在人本做事,沒有什麼事情是『應該』怎麼做的,即使原本就計劃、安排好的順序、流程,隨時也都可以因當時情況的需要而改變,這跟刻板印象中做事情應該照著計劃走的方法,大不相同。」三重青少年館的營運模式,就是秉持著這個原則,在這裡,青少年不僅是接受者,也是參與者,如何利用現有空間、希望來這裡學到什麼、組織什麼社團,只要經過民主程序的討論、表決,都可以靠自己的力量來達成,青少年館可以接受符合需要的任何形式上的改變,讓青少年們盡情揮灑、創造。

「這裡還有許多空間,等著更多人來豐富、創造。」邱照惠表示,除了青少年以外,也歡迎更多有理想、有夢想的人,走進這個仍有許多資源尚未被開發的空間,為三重青少年館點上更繽紛的色彩。 

延伸閱讀

人本教育文教基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們