【記者許劭睿/生命力報導】「多放點醬油」、「不對,要多放點醋啦」,參加三重社區大學美食課的媽媽們七嘴八舌的討論著。文化園區小組發起人董俊仁說:「和三重社區大學合作,將授課地點設置在眷村內,就是要吸引外人多來眷村走走。」

三重空軍一村與全台各地的眷村一樣,都面臨著拆遷的情況。一群深愛眷村文化的志工和不捨眷村回憶的居民,靠自己的力量延續眷村的文化,三重空軍一村文化園區的計畫就由此產生,以保留三重空軍一村的眷村文化為目標,並希望可以以眷村為聚點,將文化的影響擴及整個三重市。

身為三重人的董俊仁了解外界對三重的印象,「深綠、髒亂、流氓多」。他表示成立眷村文化園區的原因,就是要讓大家了解,三重也可以成為一個有文化素養的地方。文化園區工作小組的設立,吸引了許多對眷村有所期望、理想的工作者,面對著眷村拆建的情況,他們要在挖土機的破壞下,搶救出過去的眷村文化。

其中文物蒐藏者陳美玲搶救出許多代表眷村歷史的文物,她邊擦拭著文物邊說:「這些東西就這麼白白破壞掉多可惜,就像自己的童年回憶被打碎一樣。」小從手工製的藥箱、私釀的酒,大到自製幼兒學步車、私藏的砲彈,眷村的文物千奇百怪,在將來文化園區設立後,所有人都有機會可以進三重空軍一村一睹眷村過去的回憶。董俊仁說:「園區內將設置一個將軍府,完全呈現過去標準眷村家庭的情況,讓只是從圖像中了解眷村的人,可以親身的經歷和感受。」

三重空軍一村裡特殊的防空洞、砲台、三階級眷舍這些特殊歷史建物,都顯示出眷村文化的與眾不同。世居村內的李珏熒說:「防空洞與砲台是日軍為防止美軍轟炸,保衛台北橋、總督府而設。三階級眷舍是因為將軍入住眷舍之後,其隨扈等人也一起入住較低階眷舍,方便將軍使喚,形成將軍宅、校官宅、士官宅的差異。」

「這個角度不錯,可以拍出好照片」,社區大學攝影課老師李俊賢正在指導學員們拍照。身為工作小組志工的李俊賢是在一次偶然的機會,進入空軍一村拍照,沒想到喜歡上了這個地方,他說:「我希望一張張的照片,可以向大家宣揚眷村美麗的一面,而不是過去刻板印象所表達的,那些生人勿近的形象。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們