【記者王翊亘/生命力報導】社區大學的成立宗旨為結合社區環境特色,使得社區多元的文化特色更能有舞台來展現出來,三重社大的攝影課便藉由攝影課的方式,來呈現三重地區特殊的文化資產,除了讓學員用相機來展現文化的力量,也同時使得學員能近距離的參與與觀察。

三重社大攝影課的教師李俊賢,原本就是位攝影記者,他曾經擔任過兒童日報攝影記者、TOGO旅遊雜誌攝影主任,因此對於攝影的經驗非常的豐富。他說,離開業界之後成為自由業,就到各處去尋找相關的題材進行拍攝。而在三重社大任教攝影課程,則是他第一次當起老師。

「開設攝影課只是一個路徑,藉此成為一個接觸社區文化的一個窗口。」李俊賢說,每個學員會想要來上攝影課的理由都不一樣,有些人或許只是想學習攝影的技巧,因此要讓學員對自家社區的環境、文化產生興趣,並不能去強迫他們,僅能用灑下種子的方式,期待學員們自己發芽成一棵大樹。

三重是由許多不同地方的人民所移居的社區,因此也造就出多元的社區文化風貌。像是濃濃台灣味的迎神遊行、有外省族群的眷村文化等等。開設攝影課是一種讓三重市民能更加認識自己社區的方式,並且學習去暸解各文化的特色。「社區營造課程」的講師董俊仁也說,若要居民能夠自發的對社區有所貢獻,必先得了解社區的文化。

學員陳淑靜說,她是因為跟丈夫兩人都對攝影有興趣,所以才會想要報名三重社大的攝影課。而李俊賢一開始會教一些基本的觀念,如構圖、與相機的基本操作等,之後就會帶著學員出去外拍。外拍的主題與選擇以三重地區的環境與活動為主,像是迎神的遊行、棒球隊的練習。她說:「在這過程中可以實踐在課堂上所學的技能,並且也能更認識自己所居住的社區。」

儘管這門攝影課只是在三重社大所開設的第一個學期,卻已有幾位學員會自動的去拍攝與觀察三重地區的建築風貌與民俗活動。李俊賢說:「雖然不敢期望以後的成效如何,但是我相信只要有人願意投入,就會有更好的成果出來。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們