【記者竹幼婷/生命力報導】「當志工是會當上癮的。」葉家男笑著說。在台北三軍總醫院的志源志工隊,服務近九年的小葉,一句話,簡單說明了,為何從未間斷過志工服務。九年裡的每一天,你都可以在三總掛號大廳,看到小葉。這段外人看起來不算短的日子,對小葉來說,如同一眨眼,「服務就是快樂,而快樂的時光總是很快的。」。

民國七十七年,小葉和妹妹兩人上了台北,找到了郵局的工作,兩人開始了北部城市的生活。一天,虔誠篤信佛教的小葉,到廟裡祈福,和身旁一位歐巴桑閒聊了起來,發現這位婦人,是為了求一張佛像的照片,給一位住在三總加護病房的病患。一個念頭,小葉決定和這位歐巴桑到三總,關心這位病患。經過三總服務台,看到志工報名的活動,寫下報名表,就這樣,一轉眼,九年。和別的志工不一樣,小葉每天九點準時向三總報到,像個要打卡的上班族,而當初的郵局工作,就全都排在下午兩點之後,每天如此,十分規律。沒有倦怠過嗎?小葉說,「鬱卒」的時候當然會有,但是看多了生命的起起落落,一口氣吸不上來,就是下輩子了,想到這,也就覺得自己比很多幸福多了,想到這,又有繼續下去的動力了。

志源志工隊,成立十餘年,目前有近一百八十位志工,服務年限最長的,還有超過十年的。小葉雖然不是最資深的,但是他有信心,是懂得最多的。因為,他將這份服務,視為一種學習。「主動」,是小葉覺得當志工最該有的態度。訪談過程中,小葉很容易「分心」,他始終注意著三總大廳所有需要幫助的病患,只要病患看起來需要協助,小葉就會馬上中斷訪問,起身幫忙。才談到「主動」,小葉馬上身體力行了起來。他謙虛的說,他一個人或許不能登高一呼,像證嚴法師那樣,但是,能夠在自己壯年時期,盡量貢獻自己的力量,心裡就覺得喜樂了。這段日子,對小葉來說,最大的收穫,就是認識了許多朋友。比他年長的志工爸爸、志工媽媽,是他喝下午茶的好夥伴;許多定期要到醫院檢查的慢性病患,也已經會到櫃檯,指定小葉幫忙。「小葉,幫我寄個信,好不好?」,更是小葉志工外的「服務項目」。「醫院,對許多人來說,是個冷冰冰的地方,對我來說,這兒是天堂。」因為,小葉在這裡體會到更多溫情,和生命的韌性。

未來的計劃是什麼?三總要遷院到內湖了,會跟著到內湖服務嗎?小葉靦腆的笑一笑,「還沒娶某,青春都貢獻在這啦,我還會留在這裡啦。一直做到不能再動為止。」。志工,小葉將其視為一生的職業。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們