【記者陳怡安/台北報導】創意市集的商品大多數都很可愛,有的甚至讓人覺得被盜版也不意外,但是當這些擺創意市集的人真的遇到被盜版的時候,選擇挺身而出不息事寧人的人相當少,而張瑋詩anber就是一個選擇站出來的人。

從小喜歡畫畫的張瑋詩,課本總是充斥著滿滿的塗鴉,小學三年級的時候看了一本叫《拉拉與我》的童書,書裡的主角和伙伴們開了一間跳蚤市場,讓她覺得很有趣,她說這是她一開始會想做創意市集的主要原因而現在成為商品專利的大象就是在大學時的隨手塗鴉。

就讀大學期間,她便已經開始將自己設計的插圖手繪在皮夾、包包上,再拿到創意市集去賣,幾乎每個看過她創作商品的客人,都對她的手作創意愛不釋手。

台灣有一陣子都在風靡創意市集,但是好景不常,再加上創意市集太多類似的東西,造成創意市集逐漸退流行。於是張瑋詩就逐漸將主力轉到網路,並架設了「Anber’s Shop」這個部落格。

當張瑋詩發現被盜版的時候,七年級的她決定挺身而出,捍衛自己的權益,單槍匹馬的上法院按鈴控告批發商,上演「小蝦米對抗大鯨魚」戲碼。

發現被盜用對張瑋詩來說反而是件好事,因為本來都在網路商店賣作品的她,很希望能拓展自己的實體通路,可是卻苦無門路,現在有人願意拿她的作品出來賣,從另一個方向說,這也代表對方認可她的創作是有商機的,所以她乾脆就要求廠商讓她正式上架。

幸運的是,因為張瑋詩在做每件作品的時候她都有詳細的記錄下來,所以對方也自知理虧,無話反駁。張瑋詩說:「因為我都一件一件的有照片證明,對方的態度也還算和善,一直不停的道歉。」經過她的努力,終於和對方達成庭外和解,因為還在檢察署的階段,所以處理起來也比較簡單。

最後皆大歡喜的結果就是批發商不再批發盜版貨,直接和張瑋詩簽約成為她的通路之一,這也幫了張瑋詩一把,讓她拓展了自創品牌的商機。

經過這件事,讓張瑋詩學聰明也學乖了,打完官司後馬上趕緊將「Anber’s Shop」的名字和原創的可愛大象圖案申請商標,朝「品牌經營」邁進。她說:「雖然這些事都讓我很累然後心又很慌,但這都是個難得的經驗,而且也好險對方態度很好沒有硬把黑的說成白的。」

現在張瑋詩靠著自己努力的一家一家簽約,已經有了十五家的實品據點,她開心的說:「相信不用再過多久,全台灣都可以看到我的心血結晶了。」

延伸閱讀

anber’s shop無名

Udn報導

張瑋詩介紹

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們