04
這就是整個攤子。陳怡安/攝影

【記者陳怡安/台北報導】在東區人聲鼎沸的鼎泰豐旁,有個不起眼又很小的攤子,雖然說是攤子但也只有一個行李箱,箱子裡擺滿了七種不同設計師作的可愛創意商品,七位不只風格迥異,連作品也大不相同的人都是因為一家寄賣店而開始了擺攤路,他們甚至更進一步的成為了好朋友,有些連家人都拉下來一起幫忙擺攤。

艾妮塔中專門負責一切大小事務的柴可夫,是其中一名設計師豬頭的哥哥,他發現七個人都埋頭忙於自己的創作中沒有辦法好好將作品推銷出去,所以才會毅然決然辭去原本在公司的業務工作,全心投入妹妹的事業中。

原本艾妮塔在西門町的紅樓創意市集裡面租了店面,後來因租約到期只好搬家另覓場所,經過大家的討論,最後選定了在繁華的東區重新開一家店來賣作品。

莫莉里安尼是現在艾妮塔的前身,一開始是莫莉里安尼在西門町找了風格相近也一樣是做金屬飾品的attic一起合租了小小的店,後來在創意市集認識的攤友Ho來探望他們的時候被attic邀請加入,Ho說她一開始有點害怕,因為她做的東西風格和他們都很不同,她的作品比較像是以動物為主題的小包包,和之後再加入的米花小兔較為類似,但是米花小兔是以毛球為主題專門縫製兔子。

米花小兔和meimei是經過店裡的時候被吸引而停下腳步,提起了勇氣想說去碰碰運氣看可不可以寄賣,莫莉里安尼說:「想說反正都有五個人了那再多幾個也無妨,剛好他們的作品可以放在店裡空的地方,就答應讓他們寄賣了。」

艾妮塔手工小物除了各自都有提供客製化的服務,也有人開班教學授課,豬頭就是其中之一。談到為什麼會想開班教學,豬頭半開玩笑的回答說:「因為我媽媽的手很巧,我覺得這應該是遺傳,所以我想把媽媽的手藝傳下去,而且感覺現在這時代的年輕人感覺都不知道在做什麼,學點編織可以打發時間,總比他們去網咖或是去俱樂部好多了。」

AMO說藉由寄賣店去認識其他不同領域的設計師其實是個很少見也很特別的經驗,他們之前還有教學互長,但是也僅限於手法的互通有無,「創意產品是會越激盪越迸出火花的東西,並不是像外面所說的那樣一經過交流就會被剽竊,這是錯誤的觀念。」一邊笑的很開心介紹一邊拿出想和豬頭合作的產品的AMO笑得很燦爛補了這一句。 

延伸閱讀

AMO的設計手作

茉莉里安尼創意手作 

豬頭@手作

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們