【記者張婷臻/台北報導】在伊甸基金會八德服務中心外面,有一群人正為了他們的小花園而努力,這是「手足&花草園藝社」,由在伊甸八德服務中心,上過園藝治療課程的學員組成,雖然身體上各自都有不方便,但是他們情同手足,透過社工和彼此的互相幫忙,培養出對園藝的興趣,一點一滴打造他們的花園。

伊甸基金會八德服務中心的社工員張瀞文表示,二○○八年開辦了園藝治療課程給身心障礙者,是這個園藝社誕生的契機。兩年來沒錯過任何一梯次課程的木頭人(化名)說:「在第一梯次課程接近尾聲的時候,有了組成園藝社的想法。」因為自己住在附近,每次上完課之後,其他住比較遠的成員不方便把小盆栽帶回去,自己就幫忙照顧,久了就興起大家一起在這裡照顧植物的想法,除了聯絡感情,也可以培養興趣和活動身體。

木頭人笑著說:「我們自動自發開會,討論心目中想要的花園,規劃都是自己來。」園藝社成立的第一年,請人來裝放盆栽的木架子,花園裡面的植物還不是很多,到了第二年,成員們在社工人員的協助下,自己DIY用空心磚砌成了花台。木頭人說:「二○一一年的目標是把這裡打造成社區小花園,希望和社區的關係更和諧。」她表示,社區裡面的人和他們這些身心障礙者都沒什麼往來,希望可以把這邊開放給社區的人參觀,也讓社區裡面的老人來參與,比較不會孤單。

木頭人說,花園裡面的各種設施都是為了身心障礙者設計的,盆栽放置位置都不高,方便坐輪椅的成員,桌子和洗手台的高度,也都考慮到了。

被大家稱為園長的向日葵(化名),也是從第一堂園藝治療課開始,就一路參與的成員,她說:「我每個禮拜都坐復康巴士來啊,這邊很有趣。」木頭人也說:「我喜歡曬太陽、摸土壤,土壤會給我免疫力。」

木頭人說,除了在老師的帶領下學著照顧植物,也有結合植物的手工藝作品的課程,最特別的是,花園中用來驅趕蚊蟲的蚊香,就是成員們用艾草作成的,每一柱可以燃燒四十五分鐘,是非常天然的驅蚊劑。

除了服務中心開設的課程之外,園藝社成員目前每週在花園聚會一次,關於園藝社的點點滴滴,木頭人都紀錄在「手足&花草」部落格裡,她表示,這個部落格其實去年才成立,雖然是她個人的部落格,因為後來有些成員身體狀況變得較差,不方便前來,但又關心這些植物,所以她就將園藝社的情況紀錄在部落格裡,讓他們也能看到。

延伸閱讀
「手足&花草」部落格

園藝治療

綠色醫生:園藝治療與個案故事

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們