【記者蔡佳安/台北報導】你能想像六百多人一起大喊「雞掰(台語:陰道)」的畫面嗎?在「陰道獨白──女潮」舞台劇公演上,演員洪佩菁為了替「雞掰」二字「正名」,請現場觀眾以各種節奏大喊「雞掰」,甚至有人起立大聲嘶吼。他們透過最「直接」的方式,讓民眾了解「陰道」不是難以啟齒的字眼,只是一個身體器官罷了。

由國際婦女團體V-Day發起的世界巡迴公演,這次選在在台北展開,請來郎祖筠擔下導演重任,由資深藝人譚艾珍、飛碟電台DJ盧春如等演員演出,希望透過舞台劇、獨白的方式,讓大眾正視女性遭受性侵害、家暴的痛苦。

演員賴佩霞以一身黑色皮衣勁裝登場,訴說一名性工作者為「女性」服務的故事。「工作久了,自然會模仿各種女人的呻吟聲,」賴佩霞在台上演出近二十種職業女性的呻吟,包括歌劇女伶、天主教徒、禪宗苦行者等,令現場氣氛high到最高點,不少觀眾起立歡呼、大聲吹口哨。

洪佩菁將雞掰二字分開「說文解字」一番。「雞」的發音包括雞肉飯、機車、飛機;「掰」的同音字有拜拜、膜拜,「兩個在生活上常用到的字,合起來為什麼就不敢說?」洪佩菁設計四種不同的節奏,要求台下觀眾分四個區塊大聲唸出來,藝人何篤霖衝到二樓台前吼叫;原本不敢說出口的觀眾,也開口大喊。

其中一名演員吳宜蕙身分特殊,她曾在一場瓦斯氣爆中,全身百分之七十灼傷導致毀容,但她的樂觀與自信,使她願意參與演出,飾演一名婦女「目睹生產過程」的故事。謝幕時,吳宜蕙獲得最久、最響亮的掌聲,全場觀眾起立鼓掌、郎祖筠更紅了眼框。吳宜蕙用她難以行動的雙腳,緩緩的移動到舞台中央,鞠躬長達一分鐘。

十一名演員分別訴說十一個來自世界各地不同女性的故事,包括性工作者的工作經驗、婦女生產的過程、有非洲女孩被強暴的痛;也有少女被性侵害的獨白。每段故事都由V-Day創辦人伊芙˙恩絲勒到世界各地採訪,集結而成。

「陰道獨白──女潮」於八月十四日晚間七點半演出,到場名人包括藝人何篤霖、台大哲學系教授林火旺、作家小野、《商業周刊》發行人金惟純等。

顛覆傳統 郎祖筠:要寫讓V-Day嚇到的劇本

你知道台灣去年遭到家暴與性侵害的總人數高達八萬多人嗎?V-Day創辦人伊芙˙恩絲勒,致力於「反對任何施於女性身體的暴利,直到暴力終止」,希望能遏止在世界各地女性遭到暴力對待的現象。

從二○○一年起,V-Day開始用一種特殊的方式喚醒人們對女性受暴議題的關注──戲劇。他們用獨白的方式演出,訴說在世界各地遭到暴力對待女性的故事,所有演出所得,全數捐給其他致力替婦女發聲的婦女團。

五年前,V-Day來到台北,首度在台北義演,一群台灣婦女團體組成「陰道獨白」工作團隊,將V-Day的理念引進台灣。

這次的「陰道獨白」公演,有別於以往「演員拿著稿子唸稿」的獨白方式,郎祖筠將舞台劇帶入劇本中,不斷變換舞台布景、燈光;所有演背稿演出;並增加許多誇張動作、演技等,首度顛覆V-Day演出的傳統模式。「我要寫出讓V-Day編劇也嚇一跳的劇本」。

延伸閱讀
V-Day國際官方網站
2010「陰道獨白--女潮」
罔市女性電子報:專訪「陰道獨白」演員

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們