【黃玉蓉報導】臉上吹拂著鹹鹹的海風,腳踩著圓滾滾的石頭,沒有平坦的柏油路,沒有喧鬧的商店街,不必提心吊膽呼嘯而過的汽機車,沿著海岸線往前走,海天一色。這裡是「阿朗壹古道」─台灣最被「忽視」的海岸。

「漂島精神,山海行腳─六一一古道體驗」,是由屏東縣教師會生態教育中心、屏東環保聯盟及綠黨屏東支黨部主辦。為響應「千里步道」的理念,沒有汽機車、水泥護牆、水銀燈,只有人與腳踏車,走在無人車擠道的海岸。

「阿朗壹古道」就是現在的「台東南田-屏東旭海」路段,也是現今台二十六線改善工程預定路線。台二十六線從楓港至旭海,經楓港、車城、恆春、墾丁、鵝鑾鼻、風吹沙、佳樂水、出風鼻、九棚、旭海、觀音鼻、到達南田,「旭海 — 觀音鼻 — 南田」段尚未修築。由於這段道路保持原始海岸林相,也是椰子蟹的棲地,引起環保團體強烈不滿。

人類能力可抵達之處,難免有開發與建設。三工處副處長廖吳章表示,目前安朔至南田段二里已經發包,於今年一月十四日動工,為減低對海岸生態的衝擊,考慮改採隧道方式。「觀音鼻的岩層有頁岩,質地脆弱,手腳都必須找到支點才得以往上爬」,王世綸說。

用大型機具開挖出的道路,對岩壁、地質傷害大,施工有危險;「汽車可以到的地方,破壞就大」周盟桂表示,只要是人跟腳踏車才能走,對環境傷害也就減少。

以前是平埔族遷移到東部的牛車道,現在除了釣客,難得有人跡,也沒有消波塊、防波堤等人工建築。景觀原始粗獷,是台灣僅存無公路經過的自然海岸。「這是台灣濱海最後一塊處女地」荒野保護協會常務理事王世綸說,

由於自然環境原始,沒有人工的道路,要攀爬岩壁,身旁會環繞雜草及一些野生的動植物。「要流汗、要靠近自然的人就會喜歡啦!」長鬃山羊單車俱樂部的周盟桂表示,該地對行走或是騎腳踏車的人的體力,都是一大挑戰,對愛好自然的人也是一大享受。

「阿朗壹古道」段約有二至三公里的海岸,因為安朔溪的枯水期交替,在岸邊堆積了一面「鵝卵石牆」。「疊得跟一堵牆一樣高,很美,又大又美的鵝卵石」王世綸表示,很多建商利用美麗的鵝卵石蓋房子,所以盜採砂石的情形見怪不怪,如果台二十六線通車,更大的車就可以進去挖了。

對當地居民來說,希望藉由交通的易達性提高,遊客能為當地帶來經濟成長及商機。「把自己人帶出去還差不多」周盟桂表示,台灣公路太多、太大了。修築聯外道路讓當地的青壯年人口外移工作,在家鄉只留下老弱婦孺。從今年三月初至今,環保團體不斷於媒體告知此段自然海岸線之重要及價值外,也發動至公路總局第三工程處的陳情抗爭。

屏東縣教師會生態教育中心執行長朱玉璽表示,面對此關鍵時刻,政府應展現積極的作為,「不要再玩兩手策略,一方面回應民間的訴求,另一方面卻是縱容公路總局繼續破壞千里步道的希望。」

現在台二十六線尚未完全通車,但仍有替代未修築完公路的路線。台九線、一百九十九線、兩百線及其支線,皆為其替代道路。王世綸說:「誰說環島公路一定要貼著海走?離海幾公里,看看山也不錯啊!」

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們