【記者曹璐明/生命力報導】面臨台灣社會高齡化的挑戰,老人需求的多樣多變,社會上也一直缺乏「老人心理諮商」、「老人福利諮詢」的專職機構,台灣省政府社會處有鑒於此,特別委託天主教聖母聖心修女會開辦中區老人諮詢服務中心「老朋友專線」。至今中區服務範圍包含台中縣市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、南投縣中部六縣市。服務相目包含老人福利諮詢、福利機構查詢、老人家庭、社會環境、人際關係等心理調適問題、老人保護與老人法律之諮詢。

「老朋友專線」社工員蕭麗華表示,「老朋友專線」透過專家及熱心志工之參與,為老人及其家庭提供福利、醫療保健、健康休閒等諮詢服務與心理協談,以協助解決老人各方面問題。有人形容他們就像「老人的生命線」、「老人的張老師」。其實,只要是與老人相關的問題,也歡迎子女、一般社會大眾及相關老人機構團體來電。 

蕭麗華對於成立「老朋友專線」的幾個關鍵提出說明。她說,關於志工,他們來自各行業,對於社區服務有熱誠及有良好的溝通能力,提供策略建議及適當心理協談。因此,這裡志工們都須有幾個基本條件,年齡要在三十六歲以上、有大專以上的學歷及服務熱誠。並且必須經過完整的基礎課程訓練,像是聆聽與同理心、老人的心理與精神疾病、老人福利服務與資源網路等課程。合格後還須實習才能成為正式志工。 

「老朋友專線」志工簡小姐表示,透過訓練課程及專業技巧,使她更懂得「以老人的眼光看待老人」。她說,當志工是個很好的學習機會,因為不斷得吸收有關老人健康、福利等資訊,使她不斷地在成長,也更了解晚年會遇到的一些問題。 

「老朋友專線」每年所處理的案件近兩千件,老人的困擾從生理的健康到心理的孤寂都有,並且家屬與老人在相處的過程中有時也會有些困難。蕭麗華對「老朋友專線」遇到的老人的問題提出幾個案例,如七十二歲的張奶奶,她子女事業有成,為鄰居所羨慕,但幸福的外表下常感嘆全身病痛,孤單寂寞,無人了解。蕭麗華說「此時我們會發揮我們的同情心,令人她感覺到我們的關心,並且透過電話的問安,給予持續性的關懷。」 

八十歲的阿勇伯,他眼睛看不太清楚且行動不方便,也沒有結婚,獨居在鄉下。常吃泡麵度日的他,想知道政府有沒有老人津貼之類的錢可補助。她說,「此時我們主動協調整合老人所需要的資源,並做適當轉介,及對個案訪視追蹤輔導。」 

「老朋友專線」為了提高專線的普及率,老人及家屬除了打電話之外,也可親自到中心面談,對於說話不方便的,可透過寫信或上網,由專人負責回覆。為了推廣社會大眾了解老人、關愛老人,「老朋友專線」定期或不定期舉辦成長營活動、社區演講、廣播節目、及書籍等文宣資料,供社會大眾參加或索取。 

每個老人都有權利享有一個健康快樂,有尊嚴的晚年。對老人而言,即使上了年紀,人仍有能力自我成長和改變,對子女而言,每位子女都有權利知道可以幫助長輩的資源。任何有關老人的問題,歡迎您撥0800–228585,讓免費的「老朋友專線」解答您的問題,並傾聽您的心聲。 

延伸閱讀

中區老人諮詢服務中心「老朋友專線」

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們