【許巧雯報導】在大型連鎖影城進駐台北市之前,民眾看電影的選擇,就屬戲院林立的西門町電影街最具代表性。其中,經營小眾電影的總統和真善美戲院,更是愛看藝術電影和國片的影迷不可或缺之精神支柱。

但近年來,民眾觀影習慣逐漸改變,使得原本就冷門的電影更加乏人問津,於是在三月十日,總統戲院隨著最後一場電影「深海」一起靜靜的落幕。然而,令人振奮的是,總統的故事仍未結束,同在西門町的絕色影城將在整修完成後,繼續總統戲院未完的使命。

絕色影城副理詹鎰銘指出,很少人知道總統戲院的老闆在一九九五年買下了現在「絕色」的前身春暉影城。當初兩家戲院做出明顯區隔,由於絕色的地理位置較佳,於是做商業放映。現在總統收起來了,未來絕色計畫把其中兩個廳作為總統戲院的精神延續,專司藝術片和國片。事實上,絕色影城由於廳數夠多,早在總統結束營業前,已慢慢轉型成少數願意平衡好萊塢電影、藝術片和國片放映檔期的戲院。

總統戲院經營十多年來,播放過無數好電影,類型廣泛從歐洲片「新天堂樂園」、動畫片「攻殼機動隊」,各式各樣的小型影展,如「鬼魅影展」、「女性影展」、「死亡影展」等,當然還有始終支持的國片。總統也有過許多風光的日子,首推正式開啟日式鬼片風潮的「七夜怪談」,紅極一時還造成場場爆滿的景象。這兩年的台灣紀錄片效應,更是從總統率先放映的「生命」開始,一路燃燒到「翻滾吧,男孩」和「無米樂」。

但是現今,好萊塢八大片商挾其資金和片源,再加上政府取消西片拷貝數量限制,重重壓力之下,雖然偶有人氣作品的出現,並不代表能維持這樣的一家小眾電影院。就連元老級的真善美戲院,在經理林茂永證實之下,也確定將在五月底暫停營業。而面對這樣的頹勢,林抱持的是正面的想法。他說,喜歡看藝術片的多半都是電影老饕了,這群人的眼光是不會改變的。也就是說,小眾戲院面臨困境的不在於流失客群,更大的因素在於沒有增加客群。「以前國片的票房是現在的幾百倍,如果可以回流,現在國片會這麼慘澹嗎?」

影評人李竹君曾說;「台灣沒有電影工業,只有電影手工業」,一語道破台灣電影隨時可能後繼無人的危機。林也強調,現在民眾普遍對台灣導演沒信心,把國片和沉悶、看不懂畫上等號,想要吸引觀眾,改造題材才是對症下藥。

另一方面,詹鎰銘認為,隨著藝術電影院的日漸凋零,欣賞不到外國佳片,雖然犧牲民眾的眼福,其完備的電影產業不會因而動搖一分一毫。但若是讓國片失去了施展空間,失去的應該不只是一種行業。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們