【記者王東堯/生命力報導】「許多東西常常使用沒有幾次就被丟棄,我們希望藉由跳蚤市場的活動,使人們能更善加利用現有資源」,對此,輔大生態保育研究社在輔大宜真宿舍設置了一個跳蚤市場,將同學們不欲使用的物品做了整理展出。

與一般的跳蚤市場不同的地方是,這次的跳蚤市場強調的主題是「環保」,而不是傳統以販售為主要目的的市場。從書籍、玩偶甚至電鍋,一旦不再被人使用,隨時都可能遭受被丟棄的命運,由著這個概念,生態保育研究社希望能找到需要這些東西的人,使得物品可以再度被利用,而不是一再丟棄,再購買新的產品。

輔大生態保育研究社社長邱耀輝表示,資源回收所需要的成本較大,在人力及資源方面也需要較大的支援,所以生態保育研究社研究出以跳蚤市場的模式來經營,使將面臨丟棄的、使用甚少即不使用的物品能夠以最直接的方式,也可說是不做加工或重製,增加它們的功效,由不使用到有人用也可以算是一種資源的保護,也是對環境的一種保育,不會因為人類過度的需求而破壞了太多自然生態。

邱耀輝說,當初成立社團的動機是維護生態環境,特別著重在生物及環境的保護,他認為唯有從根本做起才能真正改善現今的污染及生態問題,所有的污染公害起初皆由於生態環境遭到破壞,到某一程度便對人們產生負面的影響,倘若人們能夠將最原始層面的生態保育工作做好,那麼公害污染也將不復見,簡單地說,公害防治是治標,生態保育是治本。至於生態保育的意義,邱耀輝認為是不破壞環境,盡可能地從原始著手,跳蚤市場的構想也因此而生。

礙於展期的時間和空間有限,跳蚤市場中若沒能如期找到新主人的物品,也不會因此被廢置不用,生態保育研究社會將物品拍照,做成型錄放在社團門口供同學參考;並於將來參考成效,計劃發展校園跳蚤市場機制以擴大環境工作,爭取同學們對生態保育的認同。

延伸閱讀

中華民國自然保育協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們