BOOK ANEW藏身在大樓樓梯間的轉角中,所佔的坪數不大,但其中的藏書
頗豐。【羅萱/攝影】

【記者羅萱/台北報導】台北市羅斯福路上,二手書店林立,每一間都各有其特色,但其中一間二手書店「BOOK ANEW」可說是非常特別,因為它是一間「沒有老闆」的書店。

走進BOOK ANEW,在坪數不大的空間內,擺放著許多書本,客人進去就可隨意翻閱。找到自己喜歡的書,正愁找不到老闆結帳時,眼尖的你就會發現櫃台上放著一個小甕,以及一個立牌,上面寫著「老闆不在家,請自行取閱付款」,以及附在旁邊的一本便條紙。客人在買書時須寫下書名及價錢,再將錢投入小甕中即可。

其實這間BOOK ANEW是有老闆的,他是彭康賢。BOOK ANEW創立於二○一○年四月份,彭康賢表示,自己會開設書店只是因為一份想要創業的心。經過百番思考,他發現二手書店創業的門檻較低,於是決定孤注一擲試試看。彭康賢說:「早就想好了,如果書店不成功,就趕快去找份工作做。」起初,書店的生意真的不是很好,平日幾乎沒有人會來,但是近期因為媒體的報導,讓BOOK ANEW的名聲漸漸響亮,大家都對這樣一家沒有老闆的書店感到好奇。經過這一年的奮鬥,BOOK ANEW的營業額與支出可說是剛剛好打平,給了彭康賢繼續營業下去的念頭。

彭康賢表示,書店創立之初都還是「有老闆的」,但因為要整理的二手書籍越來越多,佔據了他大部分的時間,又還要去其他地區載運二手書籍,因此在店裡的時間越來越少,最後竟也變成一個特色。難道這樣特殊的經營方式,彭康賢都不怕店中的東西被偷嗎?彭康賢說:「一開始我也真的是不放心,但這種方式試了兩三次,發現好像沒什麼問題,最後就慢慢變成常態性的了。」

BOOK ANEW經營了一年,最令彭康賢掛心的不是雅賊的出現,而是二手書籍的書源不穩定。彭康賢表示,自己是個門外漢,剛開始籌備時可說是一無所知,於是他拜訪了許多家二手書店,請教經營方式,才慢慢的將書店步上軌道。為了讓店中二手書源穩定,彭康賢甚至向資源回收的老伯收購已回收的書籍,後來彭康賢與陽光基金會合作,民眾將書籍捐到陽光基金會,再分配給合作的二手書店,若有客人在二手書店購書,店家將會代為捐款。

彭康賢坦言,自己是喜歡閱讀的人,但並不是對閱讀癡狂,他最喜歡的書籍是勵志類的書。BOOK ANEW中,對於各種書籍都有詳細分類,但並沒有偏向哪一類的藏書。彭康賢說:「如果我只賣其中一類,那其他種類的書要怎麼辦?所以店裡的書比較雜、比較多元。」

羅萱/製作

延伸閱讀
BOOK ANEW新浪部落格
BOOK ANEW 二手書店 facebook
BOOK ANEW露天拍賣

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們