【黃玉蓉報導】「樂活」就是LOHAS(Lifestyles of Health and Sustainability),一個西方傳來的新興生活型態族群,意為持續性的以健康的方式過生活。美國的資料顯示,有三十二點三%的成人是樂活族,即六千八百萬左右的消費者屬於樂活族。

為了讓一般民眾深入了解甚麼是「樂活」,財團法人主婦聯盟環境保護基金會主辦了「我的樂活DNA」徵文比賽與「樂活達人幸福心體驗」課程,尋找有「樂活基因」的樂活族,推廣愛家人、愛地球的樂活觀念。

樂活的概念是全面性,涵蓋食衣住行育樂各個層面,包括永續經濟(如綠建築、再生能源等)、健康生活形態(如有機食品、健康食品等)、另類療法、個人成長(如瑜伽、健身、身心靈成長等)和生態生活(二手用品、環保傢俱、生態旅遊等),主婦聯盟秘書張佳怡說,「樂活的思考及生活模式,與主婦聯盟多年來推動的環保議題不謀而合。」

「樂活就是一種態度,轉換成一種態度就可以較輕鬆地去面對」樂活提倡愛家人、愛地球,追求一種身心靈的平衡,張佳怡說。世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)定義「健康」為生理、心理和社會的完滿狀態,不只是身體健康也要心靈健康,「樂活」的生活態度正符合這兩項要素。

她表示,主婦聯盟自成立以來,一直以「生活環保」議題為會務推廣的重點。多年來帶動的環保風潮,包括「垃圾分類」、「廚餘回收」、「廢食用油回收作肥皂」、「拒用免洗筷」等運動,其中「垃圾分類」、「廚餘回收」、「廢食用油回收作肥皂」成為台北市的環保政策。

她說,以前不懂得包裝,只是儉樸的推廣環保活動,而這次是希望能藉由「樂活」這名詞,讓活動變得更新穎,吸引更多人加入。「有些人會覺得樂活是時尚且流行的,會想了解樂活,但不見得會想知道生活環保是什麼,因為生活環保聽起來就像苦行僧一樣。」

經由主婦聯盟積極推動各種愛護生活環境的運動,有更多人懂得如何從日常生活中做環保,也因此,這次的樂活徵文比賽吸引許多有志環保的文藝青年,藉由文字發揮他們的樂活觀。

其中一名參賽者歐陽嘉,在他所投稿的《愛護生態環保的人文夢》中寫道:「……當資訊科技變得更為暢通、溝通平台載體更為多元的高速寬頻時代裡,樂活身份的識別將成為一種習慣、一種生活哲學。皮包裡的不再只是化妝品和塑膠袋、而是衛生筷和環保袋……」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們