12.22

圖片來源:郭笑芸提供 【記者王諺玫/台北報導】「感覺頭很暈,頭痛到都抬不起來。」影片中婚姻暴力受害婦女蘭姐回憶起第一次家暴情形,女兒看到她受到毆打的臉而嚇到,因為整張臉是黑的。

紀錄片「最遙遠的愛」內容主要探討婚姻暴力。導演郭笑芸表示,因為家裡親戚發生過類似情形,在拍攝其他紀錄片的過程中也有碰到一些婚姻暴力的受害婦女,覺得這種暴力情形還滿嚴重的,因此一直想拍攝類似議題影片,直到後來花蓮的法律扶助基金會希望她來拍攝婚姻暴力相關議題的紀錄片,才拍了這部「最遙遠的愛」。而取名為「最遙遠的愛」是因為一般人都認為「愛」是很親密、很浪漫的,但對這群受害婦女來說,愛卻是遙不可及的,心裡是有愛的,但卻被打的遠遠的。

郭笑芸表示,希望透過這部片讓大家看到婚姻暴力的可怕以及其影響是多麼的深遠。

影片透過與四名婚姻暴力受害婦女,分別是蘭姐、李冰、玉玲、母路的訪問來探討婚姻暴力。蘭姊是一名裁縫師,提到婚姻暴力發生的原因,她說先生認為她書唸得太少,以致溝通困難而發生。期間,蘭姐曾聲請兩次保護令,其中一次因為先生道歉而撤回。最後還是受不了搬出家裡,尋求幫助結束婚姻。而玉玲則是遭丈夫毆打而住院,之後兩人辦理簽署離婚,玉玲表示「簽得很舒服,一點也沒留念。」

導演郭笑芸說:「婚姻暴力所影響的不僅是女性一人受害而已,也影響了全家人,包括孩子。」像是片中玉玲的孩子,如果父親想要教導他而施以體罰,他也會以暴力的方式回應;郭笑芸又說:「片中四位受到婚姻暴力婦女的先生,也是目睹婚姻暴力的小孩,可發現婚姻暴力的影響是多麼的深遠。」

許多受到婚姻暴力婦女都認為自己可以改變丈夫,也相信丈夫道歉過後會改變或是考慮到小孩而無法結束婚姻。但婚姻暴力一旦出現一次,就會有第二次,片尾呼籲受到婚姻暴力的婦女應該要勇敢走出婚姻暴力。受害婦女可聲請保護令、向婦女救援基金會求助或是透過法律扶助基金會尋求法律上的協助。郭笑芸也希望當婦女遭受到婚姻暴力時能夠及時解決,別讓孩子處在這樣的環境下長大。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們