【劉俊汝報導】「我難過的時候會踢足球,開心的時候也想踢足球」花蓮美崙國中足球少年高俊這樣說,這一群十五歲少年,在國三夏天經歷了無數比賽,連半夜作夢都想著要傳球,終於踢進全運會的準決賽。「奇蹟的夏天」這部熱血且勵志的紀錄片,充滿歡笑與淚水,記錄了屬於這群少年的奇蹟夏天。

導演楊力州、張榮吉一開始是接受運動品牌的委託,拍攝以足球為主題的五分鐘短片,經由世界展望會的介紹,花蓮美崙國中雀屏中選。因為這群人有太多太多的故事,不是五分鐘可以完全表達的。開始拍攝不到一周,楊力州就決定把短片發展成電影規格的紀錄片,組成團隊,貼身拍攝他們的故事。

美崙國中足球隊中,大多是原住民與清寒學生,他們的父母許多都忙於工作,少數甚至拋棄他們。也因為這樣,美崙國中訓導主任陳益雄一手創建了足球隊,讓青春少年發洩精力,培養團隊精神,也讓學生從運動中學習紀律與榮譽感,球員跟教練全體住宿,吃住睡覺都在一起,費用由學校全額補助。 

片中十七個主角從練球比賽到洗澡睡覺都入鏡,可以看出他們的感情深厚,他們說,踢足球很好啊!可以跟朋友在一起。有朋友一起踢,就覺得很好玩,捨不得跟朋友分開,希望可以一直在一起,繼續踢下去。

其實快樂的背後每個人都有段故事:阿亮的媽媽在他兩歲拋家棄子,爸爸因工作關係加上長期喝酒,得了肺結核必須長期住院,無法工作;健良的爸爸因心臟疾病過世,只靠媽媽養家,健良又必須離家練球…但是他們從不覺得苦,因為踢足球對他們來說,不只是一種運動,而代表是夢想的實現;冠軍的價值對他們來說,不是一個獎盃,而是對家庭、對師長、對自我的實現。

導演張榮吉認為拍攝紀錄片,就像是體驗不同的人生,片中成分笑多於哭,並不是刻意把哀傷的部分抹去,而是他們的生活就是充滿歡笑,無論是海邊的訓練或是山路的練跑,他們從不喊過「累」。面對一場接一場的比賽、國三下繁重的課業壓力、即將到來的離別、許許多多現實上的抉擇,他們總是帶著笑容,以樂觀的態度面對一切。

導演楊力州也表示:「在拍攝他們的時候,常常想到自己十五歲時在做什麼,是什麼樣子?」回過頭只找到一張自己和圖畫作品的合照。他認為這群孩子相當幸運,有一部電影是在記錄他們,這對他們來說就是個「奇蹟」。

片中楊力州曾問過學生未來想從事什麼,「板模工人、捆工吧」這個答案讓人心疼,他認為不是這群孩子放棄未來,而是他們「根本沒有看到未來的機會」。張榮吉說:「我們只是製造這他們看見未來與被未來看見的機會而已」,他們希望這個奇蹟可以喚起大家對偏遠地區運動員的注意與政府政策的問題,或許十年、二十年後,大家會想起有群人、有部紀錄片在默默關心著這塊。

楊力州表示,他不怕跟「翻滾吧!男孩」作比較,事實上,他希望越來越多人拍攝相關的紀錄片,因為這也表示會有更多人看到,進而關心運動政策的問題,讓大眾關懷這些被忽略的議題。

他指出,台灣的體育政策出現很大的問題,在十五歲之前的許多比賽,台灣都可以拿到世界優勝,為何十五歲之後的運動員,在世界上拿不到好成績,彷彿就像有了斷層,很大的原因是體育班的制度不佳,導致默契與團隊精神難以培養,這些假性的平等造成許許多多的問題,這都是值得關注、討論的。

「奇蹟的夏天」剛入圍二OO六年韓國釜山國際影展,片中除了傳達感人的情誼,勵志的精神,更有積極關懷公益的態度,所有票房淨所得將捐出百分之十五,作為原住民學童課輔計劃基金,每張票券也將捐出五元給美崙國中足球隊,支持基層足球發展。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們