【記者鄭珮汝/生命力報導】「士林小吃」、「士林夜市」是大家對士林最熟悉的印象,但士林為何稱為士林呢?在「士林區的地理位置及地名由來」裡說:「士林舊名八芝連林,或作八芝蓮林,後稱八芝蘭,芝蘭,芝蘭為溫泉之義。後覺其名不雅而改稱士林,取其士子如林之義。因在清代科舉考試時期,士林讀書氣興盛。」此外,大草原保護區網站裡對士林的地理、歷史也有詳盡的說明。

士林不只是觀光夜市和小吃的聚點,更有許多的古蹟、古物,也是文化保存之地。如被列為國家三級古蹟的「芝山岩」,為一座孤立於平原上的丘陵,「芝山岩古蹟」裡說:「由於士林的移民都屬於福建、漳州籍,所以,以漳州的名古蹟『芝山』命名。」因為,芝山岩歷史悠久,所以古蹟繁多,包括洞天岩、古城門、蛇蛙石和觀稼崗等等。網頁裡不只對芝山岩的古蹟作說明,更附有各古蹟的照片,讓您可以同時欣賞它的面貌。

除了芝山岩古蹟外,士林區還有著名的三大古廟-惠濟宮、慈諴宮、神農宮。「士林區三大古廟」裡除了附有廟宇的圖片,更詳細地說明廟宇的興建歷史、重修過程等。此外,還附有廟宇內所供奉神明的故事,讓您更明白古廟的歷史。

「士林古街」裡說:「士林新街的都市計劃,除了具有商業交易的考慮外,兼有防盜的功能。」原來遷居此地的漳州人和泉州人起衝突,而毀壞原來的舊街。而新街以慈諴宮為中心,四面設有街道,即現在的大北路、大東路、大西路、大南路,在兩街之交叉點設有隘門,用以防盜,如北隘門位於大北路和小西街的交會點。

對於古蹟文物有興趣的民眾,可以利用「名詞及關鍵字」做快速查詢,裡面不但有介紹,更附有豐富的圖集。此外,還有「參考資料」,裡面提供與士林有關的書籍,可提供民眾做更深入的研究。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們