【記者王皓宇/台北報導】同黨劇團於二OO一年成立,初期以關懷社會為主要方向,團長邱安忱說,「成立劇團是因為自己心裡有話想說,一開始把重點擺在性別議題、弱勢族群和青少年問題等等。」今年重新整裝演出的《飛天行動》,曾榮獲二OO八年的台新藝術獎,劇中以輕鬆的方式處理兩岸議題,在形式上用漫畫投影與角色演出相輔相成。

《飛天行動》故事內容,描述一心嚮往台獨的大學教授忍受不了台灣未知的前途,決定執行核武計畫,卻未發現身邊的變性人助理是被派遣來調查他的間諜。助理眼看教授對於自己國家的熱愛,進而對自身也產生了身分認同、國族認同以及性別認同。 

《飛天行動》的導演丹(Dan Chumley)是美國舊金山默劇團元老成員,其作品多與政治議題相關。身兼演員的邱安忱說,台灣劇場向來較少政治性的議題,《飛天行動》大膽碰觸統獨議題,起緣於丹在中國旅遊時,發現許多中國人對於台灣應該統一的強硬態度與台灣對於統獨問題的曖昧,形成有趣的對比。「有中國的朋友告訴丹,如果台灣獨立,一定要殺個片甲不留。」邱安忱說。

邱安忱一開始認為政治議題太過生硬,不適合出現在台灣的小劇場,後來與導演討論後,決定以喜劇來呈現,用輕鬆的方式來討論嚴肅的議題。風格上,以美國典型諜報動作電影作包裝,以漫畫及真人交互演出,透過九個場景、兩人分飾六角,首次創造台灣前所未見的政治漫畫劇場。由於工程過於龐雜以及技術上的繁瑣,邱安忱說,以漫畫為背景與演員互動,在台灣以前沒有,未來也不一定會再有。

同黨劇團創立初期關注社會議題,像是以八家將作為題材的《藝陣人生》,描述青少年選擇以八家將為業卻得不到認同的現象。這次在台北、台南演出的《飛天行動》則涵括政治、性別和權力的議題,邱安忱表示,「創立劇團本來是因為自己有話要說。」他接著說,但該說的都已經說完了,之後的演出不再是議題取向,而是尋求形式上的創新。「之後會以戲偶和面具的形式來演出,因為它們能做到人所不能做到的,也比較可以做出天馬行空的東西,讓觀眾有更多想像的空間。」

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們