「倉庫藝文空間」中的空間規劃大致維持著舊倉庫的樣子,像是舊倉庫的六根圓形拱柱就被留了下來;另外,原本在舊倉庫中的木頭貨架,也被重新組裝成現在的辦公事隔間。吳采蘋表示:「除了盡量保留原本的元素,也達到環保再利用。」而比起之前的設計,新的空間更自由且開放,依照不同活動所需,也可利用活動的隔版隔出容納不同大小的空間。

【記者薛立/台北報導】當你走在素有「台北秋葉原」之稱的光華商場時,你可知道就在旁邊一棟外觀平凡的建築物三樓,有一個近百坪、充滿藝術文藝氣息的空間?在這個空間裡,不定時的會舉辦講座,以及放映紀錄片;同時這裡還是藏有三千六百多本與旅行相關書籍的「旅行圖書館」。它,就是「倉庫藝文空間」。

「倉庫」的前身是一個銀行的舊倉庫,後來變成一個閒置廢棄空間。它的位置,一邊是光華商場,對面則是華山文創園區。二○○八年,財團法人旅行與閱讀基金會意外發現這個坐落在這個科技與文化交會中心的空間,看中它的地域與位置的特殊性,便籌措經費讓這個廢棄空間搖身一變,成為一個全新的藝文展演空間。

「倉庫藝文空間」的成立,主要希望能夠成為文化工作者或是非營利組織交流的平台。負責場地管理與行政的吳采蘋說:「因為我們本身也是非營利的團體,所以我們希望藉由這個場地,可以提供給其他非營利團體、學生團體,或是一些預算沒有這麼高的小劇場、獨立音樂,另外一個表演場地的選擇。」因此,「倉庫藝文空間」提供非營利組織和文化工作者負擔較營利組織少的租金,讓他們能夠策劃自己的展覽或是發表作品,有更多發揮的空間。

此外,「倉庫藝文空間」還打造了一面挑高的書牆,放上了三千多本旅遊書籍,遍及世界各地、涵括各種特色主題,提供給參觀的人免費閱讀。新書的來源除了出版社提供,也有很多是旅行與閱讀基金會的會員所捐。第一次來到「倉庫」的施小姐說:「很意外光華商場旁邊居然有這麼特別的一個地方,尤其是以『旅遊』為主題的書牆,是我覺得最印象深刻的部分。」

除了提供空間給他人使用,「倉庫藝文空間」也會主動舉辦各種常態活動,像是邀請不同的講者來分享旅行的經驗的「主題講座」就持續在進行;而去年廣受好評的「新生一號出口」記錄片放映,吳采蘋則表示今年也將在四月份開始進行。

自二○○八年成立至今,「倉庫藝文空間」也將屆滿兩年,這段時間經營上有沒有遇到甚麼困難?吳彩蘋說,剛開始大家都不知道這個場地,過了大概一年多慢慢才越來越多人知道,「我們是非營利團體,沒有多餘預算做廣告宣傳和行銷,只能藉由跟不同團體合作來吸引不同族群認識這個場地。」而談到對於未來的期望,吳彩萍則表示,期待能有更多不同團體來使用這個空間,「也是希望藉由跟不同團體的合作,能夠激發出不一樣的火花」。

延伸閱讀

倉庫 藝文空間 Taipei Stock

倉庫藝文空間 Facebook

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們