【記者簡珮津/台北報導】攝影師吳德亮、鐘永和因茶結緣,最後變成朋友,同樣喜歡茶的兩人便聯合在林家花園舉辦了「人間茶」攝影展,鐘永和說:「此次攝影展是希望藉由拍照呈現生活中的喝茶體驗。」

「人間茶」展捕捉全球茶鄉風貌,雲南當地人的泡茶情景、韓國的泡茶文化及日本的種茶情形等都囊括其中,文化局主任秘書卿敏良說:「希望民眾能從中體驗到如茶般淡而有味的韻味。」開幕活動現場更有顏志文、張羽偉、范俊逸演唱跟茶有關的歌曲,且有專人現場泡茶供民眾品茶。

對於拍攝經驗超過三十年的鐘永和來說,他自認攝影技術已經相當純熟,甚至達到出神入化的程度,想要什麼可以立刻拍出來,不需要擔心取景、角度等問題,「拍照就是一種生活觸角,也就是去記憶、發現、接觸現場對景物的感覺。」鐘永和認為生活就是藝術,藝術即是生活,喝茶是生活的一部份,也藝術價值的一種展現,在泡茶、品茶的過程中都有其文化內涵,各國各地的泡茶方式也有所不同。

在拍攝的過程,也常會遇到熱心的老人家和他攀談,他也相當樂於在談話的過程中,了解當地生活情形,尤其在南部鄉下如台南麻豆等,更常有此種情形,而這也是拍攝的額外樂趣之一。同時他也希望,能夠藉由此展將品茶這種生活藝術推廣到對岸、國際中。

吳德亮先生不僅專精於攝影,對繪畫、文學也有所涉略,寫出許多與攝影、茶相關的書籍。談到他的拍攝作品「日本第一茶鄉」,他表示,常常有人不懂照片中一根一

根像電線桿一樣的東西是什麼,其實那是一隻隻電風扇,由於日本時常下雪、下霜,這是為了除霜及預防雪害,「這是極富教育意義的,茶樹在如此艱難的地方也能夠成長,我們也應該向它們學習。」

身為九二一受災戶的黃國鋒先生在經歷九二一地震後,更感到陶冶生命的重要,因此對於文化活動,如展覽等更加踴躍,為了觀看「人間茶」展,黃國鋒先生特地從台中上來,他說:「這個展覽很棒,將展覽和生產作物結合,相當生活化。」

攝影展中的展品陳列在林家花園古色古香的長廊中,巧妙將代表人文意涵的茶與充滿歷史意涵的林家花園結合,在欣賞展覽作品的同時,也可以遊覽林家花園的風光。

「人家茶」攝影展展覽期間為二○○八年十一月二十二日開始到二○○九年一月四日,展覽地點為國訂古蹟板橋林本源園邸。

延伸閱讀

吳德亮部落格

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們