【記者林惠娟/台北報導】根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會統計,二〇〇七年全國受性侵害通報人數高達七千七百〇三人,其中未成年受害者佔一半以上。勵馨社會福利事業基金會則表示每年實際遭受性侵害的人數約有三萬四千三百人,其中兒童就有一萬九千兩百〇八人,百分之八十以上的加害者都是熟人,平均每五個性侵害案例有三個是兒童。因此勵馨成立「蒲公英飛揚計畫」,以性侵害諮商服務的方式,爲受創的孩子提供陪伴和協助。

蒲公英飛揚計畫成立至今已經超過兩年,以「媽媽,我好痛,搶救受性侵的孩子,缺你不行」為主要標題。因為發現「ㄊㄚ」﹝受性侵的孩子﹞說不出也不明白所受的傷害,沒有即時發現及治療,可能造成一輩子的創傷,因此設立網站和諮詢中心,除了協助受害者和家屬,對於性侵害問題,也希望傳達給大眾正確的觀念。

勵馨社會福利事業基金會企劃部專員陳思宜表示:「我們希望藉由蒲公英飛揚計畫,讓民眾建立正確的觀念和方法保護自己的孩子。性侵害基本上是一種『權力』的掌控,而不只是性慾的發洩,家內亂倫的情況也很多,再加上孩子不知道什麼叫做性侵害,『重要他人』的觀念格外重要,也就是受害者週遭可幫助她們、保護她們,替他們發聲的人。」此外,她也認為家長必須開放和開導孩子有關性別平等和性教育的知識,因為從很多的案例中,孩子只知道「痛」,在沒有明顯外傷的情況下,讓父母難以辨別孩子所受的傷害,無法及時展開保護的雙手。

勵馨社會福利事業基金會心理諮商部督導鄧曉平,目前輔導過大約九十個受性侵案例,年齡最小者為三歲。對於受性侵害者的心靈創傷,她表示:「短期而言,有創傷性反應,也許是對周遭環境觀感過度的緊張感、創傷記憶重現,或是對環境和情感上的麻木不仁;長期而言,則會嚴重破壞安全感和信任感,因此害怕親密關係,影響到未來的人際和愛情關係。」

鄧曉平也表示,熟人性侵的比例很大,大部分加害者會利用被害者的信任感使其有機會下手,目的是彌補一些心理控制慾望,嚴重瓦解被害者對人性的信任,更造成無力感。

在實際案例中,鄧曉平曾經輔導過一個受親人性侵害的幼稚園學童,初到諮商中心時只要感受到危險就會立即躲到桌子底下,很害怕被抓走,一直無法和陌生人正常的接觸。鄧曉平說這名孩童在諮詢中心提供陪伴和安全的環境下,再透過個別的心理治療和兒童遊戲治療,已經漸漸建立自主、自我保護和掌控的能力,回到學校就學。

陳思宜認為社會應該教育女孩了解自己的身體,分辨什麼是被騷擾,同時學校也應突破表面的生理教育,施以性別主流化,也就是凡事以性別平等來看待,女孩不一定要沉默,男孩不一定要強悍。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們