1011生~1

【記者巫奇優/台北報導】黃羊川位於甘肅省黃土高原上,這個地方相當遙遠偏僻,居民過著規律的生活。榮獲「第十一屆台北電影獎 非劇情長片類最佳紀錄片」的《黃羊川》便是依此地為名,導演劉嵩以當地居民為主角,最真實的呈現了他們的生活樣貌。這部紀錄片最特別的是,全片沒有對白和字幕,導演笑稱「它還有催眠和肌肉鬆弛功能。」

住在黃羊川的居民,生活總是相當規律而平淡。影片的一開始有個老人對著鏡頭抽著煙,他穿著樸素沒有裝飾的外衣,刁煙的手指有許多皺紋。他們的生活困苦,連挑水都需要走兩小時的路程,若要去到市集則需要更長的時間。平常如需襪子等生活用品,則向騎著腳踏車上山的小販購買,而生活單純的他們還使用著以物易物的方式,只在雙方喊價不成的情形下才用少許的貨幣補貼。

由於當地居民以務農為主,而務農收成不穩定,難以維持生活,因此青壯年多會外出打零工。離鄉的人因為工資多,常會到鄰近鄉鎮採礦,但採礦卻是個很危險的工作,常常有人因為受傷,導致家庭經濟崩潰。劉嵩表示,有一次他為了瞭解當地居民的生活狀況,他請當地小學老師讓學生寫作文介紹家庭。有個學生寫道「我很看不起自己的爸爸」因為那個學生的父親就是為了賺錢而採礦,卻不幸意外殘廢,家庭經濟陷入危機,從此生活更加困苦。而這也讓劉嵩感到震驚,才真正知道當地居民生活上的難處。

為什麼想到這麼遙遠的地方拍攝紀錄片,讓觀眾對劉嵩導演充滿好奇。他說「會把這個拍成了一部九十分鐘的紀錄片,不是最初的想法」他表示,會接觸到這個地方,是受邀製作紀錄片《科技遊俠─溫世仁》之因。溫世仁曾是英業達集團副董事長,在二○○三年時逝世。他在生前致力於開發中國西部與關懷其農民,黃羊川便是他投注心血的地方之一,他並將電腦和網路科技帶進當地,希望能用科技改變農村的形式。然而電腦科技對他們生活並無實質上的幫助,因此並不普及,只在市集裡有類似「網咖」的地方有人使用電腦玩象棋遊戲。

在溫世仁先生逝世後,導演所屬的明日工作室希望不只傳記式的《科技遊俠─溫世仁》,更能有部不限題材的紀錄片紀念溫世仁,於是劉嵩想到了黃羊川,並以此地當作拍片主題。他二○○四年首次到了黃羊川,二○○七年再回到當地拍攝,前後各花了一年的時間籌備和後製,共花了三年多才完成了這部作品。

多次接觸黃羊川這個地區,劉嵩說「那是個毫無特色可言的地方,每天的生活沒有任何變化,生命的全部就是很小很小的事情和細節。」劉嵩說他們拜訪當地居民都不會事先通知,有一次到了一個家庭,看到地上撒滿的稻穗上,有著一條一條很整齊的,用掃把掃出來的紋路,讓他當下很感動,「他認為即使他們過著貧窮困苦的生活,但對於生活的次序和細節還是很重視,這也是他們生活上的一種尊嚴。」

這部紀錄片的特色是完全沒有任何對話和敘述性的旁白。導演在完成前都將旁白準備好了,但在作品完成後發現,用畫面就可以將故事完整的表達。但這卻讓劉嵩在第一次公開放映時相當緊張。他表示當時放映後有人告訴他,看完後感到相當舒服,原本緊繃的肩膀都放鬆了,而放映過程中劉嵩也聽到了三個人的打呼聲,他笑說「原來我的影片還有催眠功能,和肌肉鬆弛。」

由於《黃羊川》畫面拍攝得相當漂亮,有觀眾質疑這部紀錄片是否太過美化這個地方,沒將當地居民最艱辛的一面表現出來。劉嵩說「我拍攝紀錄片,是提供自己的一個角度讓觀眾看世界。」他認為,每一件事物都可以用各種不同的面向去看,而在中國有許多優秀的影像創作者紀錄著中國各地,並用他們的思維去分析、探討農村貧困的問題;然而,身為一個台灣的導演,劉嵩堅持以「欣賞美感」的角度,讓觀眾感受到當地的人和環境。

黃羊川一分鐘預告片/轉錄自YouTube 

延伸閱讀

經由網路連結全世界─黃羊川的故事

遙遠而直接

黃羊川官方網站

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們