YouTube 海報

【記者許柏蒼、陳博志/台北市報導】 你知道貓砂及貓便也能當肥料嗎?你了解基改作物嗎?《科技農報》以生動活潑、科學化的論述方式,介紹農業科學新知,藉由科技的力量為農業服務,期望改善農民生活。為了推廣貓便堆肥的好處,《科技農報》曾經發起「田裡有喵」募資計畫,最終得到行政院農委會肯定,獲得「二〇一七農業好點子創意集資競賽」指定主題獎首獎。

提供農業科學新知 改善農民生活

《科技農報》由柴幗馨一手創辦,畢業於國立台灣大學農藝系碩士班的她,起初和一群志同道合的朋友共同經營團隊。但後來許多人因為私人理由或是無法獲得成就感而離開,如今團隊只剩三個人,由柴幗馨及兩位編輯張瑞玶、林韋佑共同經營。三人相互扶持,一路走到現在,繼續為了改善台灣農業及幫助農民努力。

「我不知道去哪裡找農業的資訊。」這是許多第一線農友的心聲,因為他們一天要做很多事情,播種、種田及除草,回到家可能只有一小時的時間可以看電視或滑手機。為了解決他們的問題,《科技農報》以生動活潑的方式陳述農業議題,運用文字或圖像讓讀者以輕鬆的方式閱讀吸收,提供國際最新農業資訊,為農民服務,期望改善農民生活。

《科技農報》核心三人組,左為編輯張瑞玶,中為創辦人柴幗馨,右為編輯林韋佑。攝影/許柏蒼

「田裡有喵」募資案 堆貓肥種好田

在一個機緣下,柴幗馨認識了致力於照顧街貓的拼圖喵中途之家負責人陳人祥,綽號「燒賣」。當時燒賣發想了一個點子,希望將貓砂及貓便拿去堆肥,但因為他沒有農業背景,不清楚堆肥的知識,於是燒賣決定與《科技農報》合作,結合兩者的力量發起「田裡有喵」募資計畫。

《科技農報》整理了六篇科普文章讓大眾了解貓便堆肥對於農業的好處,希望推廣給更多農民使用。 「我們沒有把這項技術當作秘密;這是垃圾減量及資源再生的循環農業模式,我們甚至寫了製作貓肥的步驟。這是一個很好的機會把農業科學知識變成農業科技,讓農民或是中途之家可以善用這個知識。」

經過一番努力後,「田裡有喵」計畫不但募資成功,還得到行政院農委會肯定,獲得「二〇一七農業好點子創意集資競賽」指定主題獎首獎。 柴幗馨說:「我覺得這對我們來說是很大的肯定,得到農委會的認可,是讓我們繼續前進的動力。」

「田裡有喵」募資案結合垃圾減量及資源再生,成功得到農委會的認可。圖片提供/科技農報

菲律賓考察之旅 打開新眼界

作物永續發展協會的邀請下,《科技農報》得到一次難得的機會去菲律賓實地考察,與當地農友對話並接觸來自不同國家的研究員,互相交流對於基改作物發展狀況的心得。

曾經有一位印度農民為了提高作物產量,而選擇使用基改棉花種子,最後因為收成不好選擇自殺。當時輿論批評全都把自殺的矛頭指向基改作物,但在《科技農報》團隊與菲律賓當地的農友交流後,才發現原來在此事件裡,不只基改棉花產量減少,許多傳統作物的產量也有減少。

原來收成不好跟基改作物沒有直接關係,反而是因為乾旱造成農地面積減少,農民為了擴大農地而去砍伐森林 ,森林裡的動物跑出來吃農民種植的棉花及作物,一連串的蝴蝶效應,最終導致悲劇發生。

經過菲律賓的考察之後,柴幗馨說:「我們接收的農業議題非常片面,甚至是某個立場的人傳給我們的。必須用更客觀的角度,把國際資訊帶進台灣,大家才可以冷靜理性地論述一個像基改這麼敏感的議題。」

柴幗馨到菲律賓考察,拍到滿地的玉米。 圖片提供/柴幗馨

自發性無支薪 她們全憑一股熱情

《科技農報》一路走來,全憑一股熱情與毅力,曾經想過收手,但是身為農學院學生的柴幗馨,使命感讓她堅持至今。「對我來說農業科技是無限的可能,但是當我跟農民聊天的時候,又覺得台灣的農業始終停留在經驗傳承。」

「農學院的學生學了一大堆東西,實際到農場卻沒有辦法跟農民接軌。」柴幗馨說: 「如果我今天行有餘力,可以利用下班時間寫一篇文章或是圖像,讓農民輕鬆獲得農業科學的知識,這樣才不枉費我大學四年辛苦地念農藝系。」《科技農報》能夠持續經營,除了負責人柴幗馨外,兩位編輯功不可沒。編輯林韋佑說:「我希望成為可以幫助別人的人,並且透過我的力量完成他們想要做的。」

對另一位編輯張瑞玶來說,儘管不知未來會如何,但就是勇敢去做就對了。「不論是否獲得很大的迴響,但只要把握所學寫成一篇好文章,放在那裡當一個資料庫就是一件很棒的事情。」目前雖然無支薪,但是對《科技農報》的成員來說:「默默耕耘,持續在一起經營一件有意義的事情就是最大的收穫。」

《科技農報》提供國際農業科普知識,致力改善農民生活。 攝影/許柏蒼

採訪側記

《科技農報》的三位團員非常熱情且積極地想要跟我們講很多東西,而且這是目前採訪以來,受訪者年齡最接近我們的一次,感覺更親和一點。在聽到他們雖然無支薪,但還是為了夢想在努力堅持,真的覺得很敬佩。

延伸閱讀

貓便當菜 把貓糞變成黃金

柚樹種籽播下希望 友善土地幫助弱勢

食安問題不再有 苗栗農二代「蛋」生奇蹟

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們