生命力》十歲了!

一九九七年,我們輔大新聞傳播系師生因為不滿大眾媒體忽略弱勢族群,在十二月十日創辦《生命力》網站,結合新聞專業和網路科技來「為弱勢者發聲、為奉獻者立傳」。

當時,師生沒有人寫過網頁、沒有人知道網路媒體該怎麼運作,就憑藉理想和熱情,大膽實驗、細心改進,逐步打造《生命力》成為網路公民媒體。

十年之間,《生命力》師生從自力編寫簡陋網頁,走到混搭Web2.0工具建構強大網站;從漫無採訪頭緒,走到布建社會福利、社會運動、服務學習、媒體改造、文化創意五大採訪網;從自行採寫新聞,走向與公民共創內容;從依循實務常規、尋求理論指引,走向學習群體智慧。

結果,不僅補強大眾媒體的不足,還走出公民媒體的新路,吸引《朝日新聞》旗下月刊推薦報導

今年暑假,《生命力》指導老師陳順孝出版《打造公民媒體》一書,記錄我們師生打造《生命力》成為公民媒體的行動研究經驗,也分享《生命力》師生對於公民新聞「為何報導?」「報導什麼?」「如何報導?」的知識觀點和實踐策略。

現在,我們將這本書全文上網公開,與大家分享《生命力》的經驗,回報大家十年來對《生命力》的支持。

(全文檔案按此下載,如欲購買紙本請洽輔大出版社

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們