媒體觀察基金會在明星咖啡屋舉辦媒觀影展,撥放多部記錄片和映後座談。綦守鈺/攝影

媒體觀察基金會在明星咖啡屋舉辦媒觀影展,撥放多部記

錄片和映後座談。綦守鈺/攝影

(左至右)媒觀基金會董事長管中祥、導演陳浩倫、公民記者大暴龍。綦守鈺/【記者朱璟柔、綦守鈺/台北報導】在「明星咖啡屋」舉辦的「媒氣力 — 2010媒觀影展」中,一部關於香港媒體生態的紀錄片《反高鐵之傳媒透視》,敘述二○○八年時香港大規模在香港禮賓府立法院遊行抗議高鐵建案,民眾不滿媒體立場偏向政府,以暴力行為攻擊電子媒體記者,記者媒體與抗議民眾衝突不斷。香港獨立媒體工作者兼本片導演陳浩倫也拍攝了記者及民眾的想法,傳媒在大眾眼中已失去第四權。

由台灣媒體觀察教育基金會、公民行動影音紀錄資料庫、PNN公視新聞議題中心、公視紀錄觀點共同主辦的「媒氣力 — 2010媒觀影展」在位於台北市武昌街一段的「明星咖啡館」舉辦。《反高鐵之傳媒透視》紀錄片由陳浩倫拍攝,由於當地許多民眾反高鐵,媒體卻替政府幫腔,陳浩輪以大量的記者訪問及民眾跟媒體衝突的畫面,陳浩倫說:「拍攝的原點原本是想罵媒體、希望它們振作,但片子的攻擊力仍不夠。」

香港記者覃純健表示,香港媒體不僅偏袒政府,甚至放大衝突場面、抹黑示威者,導致抗議目的失焦,更是引起示威者發出「無線新聞,是是旦旦(馬馬虎虎)」的口號,香港記者林子豪還因在現場而被火燒背包。記者覃純健影片中說:「雙方在現場都很情緒化,還有記者不敢打開記者証,深怕被攻擊。」複雜的社會議題被媒體簡化成民眾衝突,電視畫面也只剩下民眾衝向鐵馬的畫面。

覃純健表示新聞已經不是紀實,而是一群媒體人的意識。陳浩倫認為,傳媒是「嗜血」的,衝突畫面的拍攝如同毒癮,令記者會期待這些暴力畫面出現,「是傳媒結構性的問題,雖然記者 知道這是不對的卻不得不做,因為是賺錢最快的方式。」陳浩倫說,傳媒對於反高鐵的議題報導的少、又沒有深入分析,只注重衝突後帶來的影響,也不管政府沒有 回應民眾對高鐵的質疑,重點只在爭取主流媒體支持,主流與輿論也傾向不責難基礎建設。

會中特別邀請到陳浩倫導演從香港來與觀眾座談。

綦守鈺/攝影

陳浩倫表示,拍片過程很不好受,除了現場抗議時古怪的氣氛,香港記者還分為反高鐵跟支持高鐵兩派,大家都認為自己是對的,卻疏忽了認真對待自己的角色。在約訪記者中,也遇到了很多困難,陳浩倫說:「因為都採訪前線的記者,礙於記者身份,有時候打給他還會裝做沒聽到,有的會被傳媒高層罵。」但他認為香港民眾對主流媒體的抗爭是一 項「進步」,有些批判性很強的發言人都不是新聞系學生,而他也想藉由本片嘗試向人民表達一些事藉以改變媒體環境。

反高鐵事件具體行動。綦守鈺/製作

延伸閱讀

媒氣力–2010媒觀影展

香港高鐵爭議

反香港高鐵 上萬港人示威濺血

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們